Отзывы

Анатолий Лившиц, инженер акустик, президент компании «Акустик групп» г. Москва.
«Первое впечатление от студии можно передать словами моей юности — классно!»

С точки зрения звукоизоляции здесь применены оптимальные решения. Все пространства имеют правильные пропорции для гармоничного распределения звуковых волн: хорошая высота потолков, соотношение высоты и ширины помещении, практически нет параллельных стен, сложная геометрия всевозможные пересечения плоских поверхностей. Конструктивно все сделано для того, чтобы звуковая энергия максимально распространялась в пространстве без развития стоячих волн или провалов. Отмечу, что помещение главного тон-зала сделано с возможностью варьировать уровень звукопоглощения.

По физическим параметрам акустические материалы применены верно. Нигде нет мономатериалов, делающих акустику скучной. Наоборот — во всех помещениях студии использована комбинация материалов разного уровня поглощения, отражения и рассеивания звука, которая дает отличный результат.

Святослав Белоногов, российский музыкант, альтист, концертмейстер группы альтов в симфоническом оркестре Тенерифе (Испания)

— Проект, который мы сейчас записываем в студии «SmartAudio», в какой-то мере авантюра. Например, произведение Партита для двух виоль д’амуров, которую мне нужно сыграть одному. Плюс партия баса (она играется, конечно на басовом инструменте — виолончели или контрабасе), которую тоже буду исполнять на виоль д’амуре. Посмотрим, как это будет звучать, когда играешь сам с собой. В истории музыки существуют подобные вещи, например, Яша Хейфец играл обе скрипки в двойном концерте Баха. Но в записи виоль д’амуре такого, определенно, еще никто не делал. Другими словами – это уникальный проект и уникальный опыт.

Виоль д’амур – инструмент очень интересный, сложный, по своей природе камерный, не рассчитанный на большие залы, это однозначно. При игре на нем существует определенные трудности: расположенные близко друг к другу струны могут соприкасаться, создавать призвуки. Если я играю на сцене, то на дальнем расстоянии эти шумы уже не слышны, но студийный микрофон рядом. Поэтому моя главная задача при записи играть очень аккуратно. Хочу сказать, что мой инструмент в этом тон-зале звучит потрясающе. От чистого сердца говорю, что эта студия — шедевр, а ее создатели заслуживают уважения. Музыкант ощущает комфорт при работе в студии, когда звук, как говорят «идет». В тон-зале виоль д’амур звучит очень красиво и насыщенно! Акустика, на мой взгляд просто шикарная!